Spende der Volksbank Heinsberg

500 Euro Belohnung
für unser Engagement

Spende der Volksbank

Das Vorstandsmitglied der Volksbank Heinsberg, Klaus-Dieter Kroll, und der Leiter des
Vertriebsmanagements, Thomas Back, haben uns anlässlich des jährlich in Heinsberg
stattfindenden Spendentages in der Volksbank Heinsberg mit 500 Euro für unser
ehrenamtliches Engagement belohnt. Bankdirektor Kroll war voll des Lobes für
unseren Verein und unsere Ehrenamtler. „Ohne Menschen wie Sie, die sich
uneigennützig für ihre Mitmenschen einsetzen, wäre so mancher Verein oder die ein
oder andere Institution nicht überlebensfähig. Wer sich für andere stark macht, soll für
sein ehrenamtliches Engagement auch belohnt werden. Aus diesem Grund bin ich sehr
froh Ihnen heute im Sinne unserer genossenschaftlichen Ausrichtung wieder 500 Euro
übergeben zu dürfen“, so Kroll.
Das Foto zeigt uns bei der Spendenübergabe mit Volksbank-Vorstandsmitglied
Klaus-Dieter Kroll (links) und Filialleiter Heiner Windeck (rechts).

Monatsbetrachtungen September 2017

Der August und der bisherige September waren durch Regen und Kälte geprägt.

Gründünger Felder, Springkraut, Spargel oder andere Spätblüher konnten nicht befolgen werden.

Unsere Völker haben daher mehr Futter verbraucht. Eine Gewichtskontrolle ist zwingend notwendig. Die Fluglöcher sollten klein gehalten werden, einzige Ausnahme während der Ameisensäure Behandlung!!

60% Ameisensäure kann nicht ausreichend gewirkt haben. Daher im Laufe des Monates den natürlichen Milbenfall kontrollieren. Ein jetzt noch wirksames Mittel ist das Varroagate von Bayer, welches unter den Namen Polyvar in jeder Apotheke zu bekommen ist. Dabei werden imprägnierte Plastikstreifen mit Schlupflöchern vor das Flugloch mittels Reiszwecken befestigt. Beim Durchschlüpfen neben die Bienen den Wirkstoff auf und die Varroa stirbt ab. Kosten für 5 Völker ca 28 Euro.

Ansonsten bekommt man im Fachhandel noch Maqs also Bienenfutter mit Ameisensäure versetzt, welches als kleines Paket aufgelegt wird, zu einem ähnlichen Preis.

Oxalsäure folgt dann im brutfreien Zustand im Dezember oder Januar.

Also lieber jetzt noch mal eine Futtergabe verabreichen, als verhungerte Völker im zeitigen Frühjahr.

Durch die kursierende Faulbrut empfehle ich ausreichend füttern, kleines Flugloch und Beuten/Waben Hygiene,

Im Verein haben wir einen Kleinwachsschmelzer für ca. 8 Waben, welcher mittels eines Tapetenbedampfer über Strom betrieben wird, einen großen Schmelzer mit Gas für 14 Waben oder größere Schmelzer. Diese haben Josef Louis oder Peter Kohlen. Bei Bedarf kann darauf zurück gegriffen werden.

Seit bitte vorsichtig beim Kauf von alten oder gebrauchten Material oder Bienen. Ohne Gesundheitszeugnis kein Kauf und nehmt einen erfahrenen Imker, am Besten einen Bienensachverständigen.

Josef Louis